Diseño de una ortesis para miembro superior con estimulación eléctrica funcional para mejorar el movimiento en pacientes con lesiones prolongadas - Chuquimbalqui Sanchez, Victiliano Saul (2022)
Los traumatismos y lesiones prolongadas causadas por accidentes o enfermedad neuronal es un problema que va en aumento de salud pública que afecta de forma directa a las personas que lo padecen, e indirectamente a los familiares y al entorno de estas. El paciente sufre mental y físicamente por la discapacidad asociada, es un impacto negativo a su entorno socioeconómico, además si el paciente es de limitados recursos no podrá acceder a órtesis comerciales por su alto costo en el mercado. La presente tesis se diseña una órtesis de miembro superior donde se implementó la combinación de dos técnicas totalmente diferentes, diseñar una órtesis en el software CAD CAE SolidWorks, esta órtesis que es un dispositivo externo para mantener la postura o estructura del sistema muscular y esquelético, se utilizara un microcontrolador Arduino UNO para captar las ondas musculares también conocida como EMG (electromiografía), con el lenguaje programación C++, realizamos el código en el software libre ARDUINO UNO, esto es uno de los métodos más importantes para mejorar el movimiento de músculos lesionados. Se recopilo información de personas que han sufrido lesiones prolongadas en el brazo, para saber el grado de la lesión que ha sufrido, se evaluó a los pacientes con el fin de implementar, finalmente se realizó el modelo con la información obtenida de las fases anteriores, se realizó simulaciones en software especializado ya mencionados. Al finalizar la investigación se obtuvo un diseño de órtesis de codo articulado de brazo y antebrazo con EMG (electromiografía) funcional en beneficio de personas que sufren y se encuentran limitados de recursos económicos, incentivando a futuros investigadores a seguir abordando este tema.