Estrategia de comunicación online para reducir la violencia contra el migrante en la ciudad de Chiclayo - Regalado Alvarado, Silvia Lorena (2023)
La presente investigación propone una estrategia de Comunicación online para reducir la violencia contra el migrante. Los objetivos específicos están orientados a elaborar un diagnóstico de la situación actual del migrante y de las dificultades que tiene por integrarse en la ciudad de Chiclayo. Así mismo, se pretende determinar el público objetivo y los objetivos de la estrategia, describir las fases y actividades de la estrategia de Comunicación online para prevenir la violencia contra migrante y establecer los criterios para monitorearla. Esta investigación es de tipo cualitativa con enfoque fenomenológico y tuvo como escenario la ciudad de Chiclayo. Los sujetos de la investigación lo conforman los chiclayanos, migrantes en la ciudad y expertos en Comunicación online y estrategias de comunicación. Se utilizó la entrevista como instrumento de acopio y recojo de información. Entre los resultados obtenidos se encuentran: la falta de diálogo y comunicación en las relaciones entre migrantes y chiclayanos como aspecto influyente en las causas que originan la violencia contra el migrante; y que gran parte de los migrantes y chiclayanos utilizan las redes sociales como medios de comunicación. Por lo tanto, se presenta la propuesta, orientada a generar espacios de acercamiento e interacción, usando como medio la plataforma de Facebook.