Revisión bibliográfica: consentimiento informado y participación del profesional de enfermería - Madueño Gil, Danielle Cecilia (2019)
Objetivo: Determinar los conocimientos sobre la importancia en la ejecución del Consentimiento Informado de la práctica por parte del profesional de Enfermería, en la realización de los procedimientos y cuidados brindados, a partir de la evidencia científica. Método: Es un estudio cualitativo, por medio de una búsqueda bibliográfica desde el año 2009 al 2019, de artículos que dominen en los siguientes descriptores y palabra claves: Consentimiento Informado, conocimientos, participación de Enfermería, Enfermería; alojados en bases de datos como: Scielo, ScienceDirect, Pubmed, Redalyc, Dialnet. Principales Resultados: Se obtuvieron un total de 20 artículos predominantes; que cumplieron los criterios de inclusión para la incorporación del presente estudio. Alcanzando evidenciar 4 categorías temáticas identificadas como: El Consentimiento Informado: importancia, cumplimiento e incumplimiento; Participación de Enfermería en la aplicación del Consentimiento Informado; Autonomía, información y Consentimiento informado; y Legibilidad del Consentimiento Informado. Conclusión: La participación del profesional de Enfermería en el tema del Consentimiento Informado, es de gran relevancia para la aplicación de procedimiento y actos del cuidado brindados a la persona, estableciendo la relación interpersonal enfermero-paciente, profundizando los principios éticos para el desempeño profesional; sin embargo, sus conocimientos son deficientes, existiendo una gran necesidad de formar y capacitar a dicho profesional, para que pueda ejecutar de manera correcta el documentos en todos los aspectos de las intervenciones del cuidado hacia los usuarios.