Valoración del estado cognitivo-afectivo en asistentes al Centro del Adulto Mayor Essalud en Chiclayo del 2018 - Bobadilla Ubillus, Lucia Elena (2020)
Objetivo: Describir el estado cognitivo – afectivo de la población geriátrica asistentes al centro de adulto mayor Essalud en Chiclayo del 2018. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal. Muestreo no probabilístico, por conveniencia. La muestra la conformaron 62 asistentes mayores de 60 años que asistieron, entre los meses abril y junio, a los diferentes talleres del Centro del Adulto Mayor que firmaron el consentimiento informado. Se aplicaron dos pruebas: Mini Examen de Estado Mental (MMSE) para el estado cognitivo y la escala de Yesavage para evaluar el componente afectivo. Resultados: De los 62 pacientes, el 50% presentó estado cognitivo normal, el 18% tuvo una posible demencia y el 32% obtuvo un deterioro cognitivo leve-moderado, mientras que ninguno de los asistentes presentó deterioros más severos. En el estado afectivo, el 11% evidenció valores entre depresión leve y establecida. Conclusiones: El deterioro cognitivo estuvo presente en la mitad de los encuestados, mientras que en el estado afectivo el rango de depresión fue bajo.