Calidad de vida en adultos mayores atendidos en un centro de salud de la provincia de Santa Cruz 2022 - Gonzalez Diaz, Patricia Milagros (2023)
La calidad de vida está asociada a la percepción de bienestar y satisfacción, la cual está condicionada por factores extrínsecos como la economía, política, educación, etc., y factores intrínsecos como la personalidad del individuo y la capacidad de adaptación. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de vida en los adultos mayores atendidos en un centro de salud de la provincia de Santa Cruz. La metodología empleada fue de tipo no experimental, transversal, descriptivo. La muestra estuvo conformada por 224 adultos mayores de 60 años de edad a más, de distintos caseríos de la provincia de Santa Cruz, entre los cuales el 56.6% de los participantes fueron del sexo femenino, con respecto al estado civil, el 14.73% son solteros, el 33.92% son convivientes, el 33.48% son casados, el 14.73% son viudos y el 3.12% son divorciados, el instrumento que se utilizó fue el WHOQOL-OLD, compuesto por 6 dimensiones, creado por la OMS y dado para uso transcultural, el cual es válido, confiable y consistente. Los resultados refieren un nivel medio de calidad de vida, así mismo en las dimensiones de habilidades sensoriales y muerte y morir se encuentran satisfechos, en la dimensión de autonomía, actividades pasadas, presentes y futuras, participación social e intimidad reflejan un nivel medio de calidad de vida, a su vez, son los adultos mayores del caserío de Maraypampa quienes perciben mayor insatisfacción en su calidad de vida, según sexo, son los adultos mayores del sexo femenino quienes perciben mayor satisfacción en su calidad de vida.