Estrategias para aplicar el régimen tributario universitario: a propósito del licenciamiento institucional y el derecho a una educación de calidad - Villalobos Aguinaga, Ana Carolina (2021)
La presente investigación tiene como objetivo proponer estrategias que permitan al Estado aplicar el régimen tributario universitario vigente conforme al fin perseguido por el licenciamiento institucional y el derecho a una educación de calidad de los estudiantes universitarios, de manera tal que se logre una mejor regulación tributaria sobre este sector y se redirija el propósito del servicio educativo brindado por las universidades privadas, superando la idea de la educación como negocio para tratarla como lo que verdaderamente es, un servicio público. Ello en atención a la única consecuencia gravosa establecida para las universidades privadas que no cumplen con brindar un servicio de calidad: La denegatoria de la licencia de funcionamiento; con lo cual siguen gozando de un régimen tributario favorable en perjuicio del derecho de los estudiantes a una educación de calidad. Para lograr el objetivo de la tesis primero analizamos el régimen tributario universitario vigente según el tipo de universidad privada, asociativa o societaria, para luego proponer las estrategias que permitirán al Estado aplicar un régimen tributario universitario en razón al resultado obtenido por la universidad privada en el licenciamiento institucional y al derecho de los estudiantes a recibir una educación de calidad.