Revisión crítica: cuidados de enfermería a pacientes con cetoacidosis diabética en el servicio de emergencia - Pizarro Coronado, Luz Bella (2024)
El trabajo académico titulado "Cuidados de Enfermería a Pacientes con Cetoacidosis Diabética en el Servicio de Emergencia" es de naturaleza secundaria, el objetivo fue identificar los cuidados de enfermería proporcionados en el servicio de emergencia a pacientes con cetoacidosis diabética. La metodología de enfermería basada en la evidencia (EBE) se utilizó en este estudio. La pregunta clínica se realizó siguiendo el esquema PICOT: ¿Cuáles son los cuidados de Enfermería proporcionados a los pacientes con cetoacidosis diabética en el servicio de Emergencia? En este estudio bibliográfico, se emplearon recursos como la biblioteca virtual ALICIA, Google Académico, BVS, Dialnet y SCIELO, de donde se extrajeron diez artículos. Estos artículos fueron posteriormente evaluados mediante la lista de validación propuesta por Gálvez Toro, resultando en la selección de dos artículos. Se optó por una guía de práctica clínica basada en evidencia, utilizando la metodología GRADE Adolpment y la lista AGREE II, donde el nivel de evidencia es IA. Encontrando los siguientes cuidados: Monitoreo periódico cada 4 horas, Controlar los niveles de glucosa en un rango de 140 a 180 mg/dL, Monitoreo continuo de la diuresis en con la posibilidad de colocar una sonda urinaria si es necesario, Administración inicial de NaCl 0,9% a 1000 ml/h para corregir el shock hipovolémico, seguido por NaCl 0,9% a 500 mL/h durante 4 horas y luego continuar a 250 mL/h. Estos cuidados son esenciales para el manejo de la cetoacidosis diabética en el entorno de emergencia.