Diseño de una planta procesadora de conserva de anchoa (Engraulis encrasicolus) para su exportación - Castillo Gonzales, Sebastian Ignacio (2022)
El desarrollo de la presente investigación tiene como finalidad el diseño de una planta procesadora de conserva de anchoa para su exportación, para el desarrollo de esta planta se propone un estudio comercial en el cual se muestra el país a exportar siendo este Estados Unidos el más adecuado, ya que, existe una tasa creciente de 1% en los últimos 5 años, por lo que permite satisfacer su demanda, del mismo modo se encontró la cantidad a producir en los próximos 5 años y a qué precio será vendido. La localización de la planta se encuentra en La Libertad para ser exacto en el Puerto Malabrigo – Chicama, debido que las concentraciones de materia prima en los últimos años son favorables lo que permite la captura de esta sin ningún problema, con un desembarque aproximado de 225 000 toneladas mensuales, gracias a esto se obtiene una materia prima fresca, el cual pasa por un proceso de transformación, el cual hace posible obtener las conservas para ser exportadas, asimismo, la planta está distribuida con la finalidad de poder ahorrar la mayor cantidad de tiempo posible dentro de la producción. Finalmente, para el desarrollo del proyecto se requirió una inversión total de S/ 1 855 717,46 con un periodo de retorno en el primer año, también se obtuvo valores de VAN y TIR iguales a S/ 565 700,86 y 24% respectivamente por lo que se determina que el proyecto es viable económica y financieramente.