Grado de supervisión entre liderazgo y satisfacción del personal ejecutivo comercial del Banco Falabella Open Plaza Chiclayo - Palacios Alcocer, Judith Fiorella (2017)
La presente investigación se desarrolla sobre la Empresa Banco Falabella Chiclayo, específicamente en la sucursal Open Plaza. La investigación nace a partir de la intención de medir la satisfacción laboral de los encargados de la parte comercial del banco, en tanto se podría asumir que éste muy cambiante, razón por la cual se hace necesario complementar la investigación incorporando al estudio una nueva variable que pudiera estar influenciando sobre la satisfacción laboral. De otro lado revisando la literatura, pudiera ser preciso incorporar la variable liderazgo, estudiado desde sus respectivos factores (transformacional, transaccional y laissez faire) a fin de conocer si existe un efecto sobre ambas variables (independiente: el liderazgo general y la dependiente: la satisfacción laboral). Finalmente, sabiendo que el comportamiento del ser humano es complejo, se decisión incorporar una variable llamada grado de supervisión, que por literatura de asocia con ambos constructos, para conocer si efectivamente la relación entre el liderazgo general y la satisfacción laboral viene siendo modulada o moderada por el grado de supervisión (pudiendo ser este estrecho o remoto). Para ello la investigación utilizará la novedosa herramienta estadística llamada PROCESS basada en el método de los mínimos cuadrados en combinación de técnicas de bootstrap.