Clima laboral en colaboradores de una empresa de telecomunicaciones del norte del Perú, setiembre - diciembre 2019 - Perez Chicoma, Hector Hugo (2020)
El clima laboral hace referencia a la percepción que los colaboradores tienen de su entorno físico donde laboran, el mismo que se ve influenciado tanto por agentes internos como externos, complejos y a la vez dinámicos. Esta investigación es de tipo descriptivo – no experimental. El objetivo de estudio fue determinar los niveles del clima laboral por dimensiones y sus factores sociodemográficos según sexo y tiempo de trabajo. La población estuvo constituida por 83 colaboradores de ambos sexos de una empresa de telecomunicaciones del norte del Perú, se administró la escala de Clima Laboral de Sonia Palma Carrillo, la cual presenta cinco dimensiones: Autorrealización, Involucración Laboral, Supervisión, Comunicación y Condiciones Laborales; asimismo, se encontraron los siguientes resultados: El 32.5% de los colaboradores perciben su clima laboral en un nivel bajo y el 22.8% en un nivel alto; la dimensión condición laboral es la que más porcentaje tiene en el nivel bajo y la dimensión comunicación es la que más porcentaje tiene en el nivel alto; el 13.3% de las mujeres perciben su clima laboral en un nivel alto; los colaboradores que tienen menos de 1 año perciben su clima laboral en un nivel bajo.