Longitud de obturación y variación del estado periapical post endodoncia en piezas dentarias tratadas en una clínica universitaria de Chiclayo, 2011-2015 - Clavo Nuñez, Lucy Carmina (2017)
El objetivo de la presente investigación es determinar la longitud de obturación y la variación del estado periapical post endodoncia en piezas dentarias tratadas en una clínica universitaria de Chiclayo 2011-2015. El diseño del estudio fue de tipo descriptivo, transversal y ambispectivo. La muestra fue representada por 90 pacientes de la clínica odontológica universitaria que cumplieron con los criterios de selección. Para el proceso de recolección de datos se diseñó una ficha de recolección adecuada para la investigación. Se capacitó y se realizó la calibración intra e interexaminador de los investigadores gracias a la participación de un especialista en endododoncia, a fin de lograr una estandarización en los criterios de evaluación, verificada mediante índice de Kappa. Se encontró que el 38,89% del total de las radiografías de piezas post endodoncia presentaban un nivel de obturación adecuado y una variación positiva del estado periapical. Se utilizó el software Microsoft Excel para la obtención de nuestros resultados mediante tablas de frecuencia y porcentaje. Se concluyó que un nivel de obturación adecuado tendrá una variación positiva con el trascurrir del tiempo.