Afectación de los derechos humanos en la jornada laboral de los trabajadores de vigilancia - Juarez Garcia, Kelly Elizabeth (2024)
La presente investigación tiene por finalidad detallar las razones por las cuales la extensión de la jornada laboral, en particular en el caso de los trabajadores de vigilancia excluidos de la jornada ordinaria de ocho horas, representa una vulneración de sus derechos humanos y por ende debe regularse. En el transcurso de este estudio, se identifica un problema fundamental: la carencia de límites en la extensión de la jornada laboral. Esto plantea preguntas cruciales, como ¿Un trabajador de vigilancia puede optar por laborar durante 12, 16, 18 o incluso 24 horas consecutivas?, y a su vez ¿Sería razonable permitir estos horarios excesivos? Para llevar a cabo esta investigación, se empleó la técnica de análisis documental, teniendo como referencia que se ha utilizado el paradigma interpretativo con enfoque cualitativo, pues se basa en la realidad percibida. Finalmente, los resultados de esta investigación están orientados a destacar la necesidad de una regulación que se ajuste a la realidad, lo que conlleva a la modificación de las normativas relacionadas con el tiempo de trabajo y las jornadas consideradas intermitentes.