Propuesta de instalación de una planta desalinizadora para abastecer de agua potable la nueva zona industrial proyectada en Puerto Eten - Guarniz Serrato, Maverick Vicente (2021)
El presente trabajo de investigación se centra en un parque industrial proyectado en el distrito de Puerto Eten, el cual para el desarrollo de sus operaciones no presenta algún tipo de abastecimiento de agua y actualmente, en el lugar no se encuentra alguna entidad para abastecerla, por esa razón, se propone como objetivo general la instalación de una planta desalinizadora de agua para abastecer de agua potable al proyecto. Para determinar la demanda, se analizó el consumo promedio mensual de las principales actividades económicas del país y se halló la cantidad de lotes que podrían establecerse en el parque industrial, el resultado fue de 14 600 metros cúbicos por día cuando el parque esté operando al 100% de capacidad. También se evaluaron distintos métodos de desalinización, ósmosis inversa fue el método más conveniente. La capacidad de diseño de la planta fue de 16 060 metros cúbicos diarios por esta razón los equipos fueron seleccionados para esta capacidad. Por último, se realizó un análisis financiero, obteniendo como resultados un TIR de 30% y VAN de S/8 025 423,81. Además, el beneficio obtenido es del 22% y el periodo de recuperación para este proyecto es de 3 años y 10 meses aproximadamente.