Propuesta legislativa para la modificación del inciso 5 del artículo 2001 del Código Civil - Cabrera Sanchez, Sari (2023)
En el presente estudio de investigación titulado, se examinará la normativa actual del artículo 2001 y su impacto en el principio de interés superior del infante. Se analizará esta regulación, debido a su falta de proporcionalidad con el período de prescripción de la pensión alimenticia establecida, no prioriza adecuadamente dicho principio en situaciones familiares que involucran la convivencia de los cónyuges. Además, este estudio tiene como objetivo aportar a la protección, cuidado y desenvolvimiento apropiado de los infantes, quienes son considerados personas vulnerables en la sociedad. Para lograrlo, se tomará como referencia al fallo N ° 02132-2008-PA/TC, el que ha contribuido a extender el periodo de prescripción de los pagos de la pensión alimenticia una vez que se haya dictado una sentencia definitiva.