Revisión crítica: Cuidados en la atención de enfermería al paciente con Síndrome Coronario Agudo que llega al servicio de urgencias - Bernal Pitta De Barba, Onelia Gladis (2020)
La presente revisión crítica titulada “Cuidados en la Atención de Enfermería al Paciente con Síndrome Coronario Agudo (SCA) que llega al servicio de urgencias”, tiene como objetivo identificar los cuidados de enfermería a las personas con síndrome coronario agudo (SCA) que acude al servicio de emergencias. En el Perú hay una transición demográfica y epidemiológica producto del crecimiento económico de los últimos años y de las mejoras de las condiciones de vida. Las principales causas de mortalidad y morbilidad en el Perú ubican la enfermedad coronaria isquémica como principal causa de muerte de la población adulta generadoras de la mayor carga de la enfermedad en nuestro país. Los servicios de emergencia experimentan un aumento en la demanda de atención de enfermedades cardiovasculares un problema de salud pública de difícil y complejo abordaje debido a que muchas de ellas tienen que ver con la modificación de los estilos de vida o la prevención de factores de riesgo que dependen fundamentalmente de la población. La actuación de enfermería en el SCA es fundamental con la identificación precoz de los síntomas en el primer nivel de atención lo que garantizara la calidad de vida y supervivencia del paciente. Esta investigación es bajo la metodología de Enfermería Basada en Evidencia (EBE), la estrategia de búsqueda se realizó a través de la base de datos Dialnet, Scielo, Google Scholar, Google, Portal EsSalud, revista Metas de Enfermería, obteniendo investigaciones relacionadas con el tema de los cuales algunos fueron descartados por antigüedad y metodológicos, cuatro fueron analizados por Gálvez Toro, de los cuales solo pasó uno, este fue evaluado utilizando el instrumento AGREE-II “Guía de Práctica Clínica de Síndrome Coronario Agudo de EsSalud”, esta guía responde a la pregunta materia de investigación y por los resultados el nivel de evidencia es IA teniendo en cuenta grado de recomendación y aplicabilidad.