Conocimientos de egresados de enfermería del año 2017-2018 sobre cuidados paliativos en paciente terminal de una universidad privada Chiclayo, 2020 - Sanchez Ortega, Alexia Adamari (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos sobre cuidados paliativos en paciente terminal en los egresados de enfermería del año 2017-2018 de una Universidad Privada Chiclayo, 2020. Se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, transversal, con una población de 70 egresados de la carrera de enfermería de la Universidad Santo Toribio de Mogrovejo, se tomó toda la población censal. La técnica fue la encuesta, elaborado por Álvarez VA, con validez de 80 % y confiabilidad de 0.671 mediante el alfa de Cronbach. Los datos fueron procesados en el software estadístico SPSS 25 donde se analizó y codificó los puntajes de cada ítem del cuestionario. Se tuvieron en cuenta los criterios éticos como autonomía, justicia, respeto a su privacidad, beneficencia. En los resultados a nivel general 53.85 % tiene conocimiento medio, 36.54 % bajo y 9.62 % alto; según dimensiones: Generalidades de cuidados paliativos 71.2 % medio, 19.2 % bajo, el 9.6 % un alto. Paciente terminal 38.46 % medio, 36.54 % alto y 25% bajo. Control de síntomas en paciente terminal 57.69 % medio, 32.69 % bajo y 9.62 % alto y en la dimensión aspecto emocional y espiritual 50 % bajo, 28.85 % medio y 21.15 % alto. Se concluyó que el mayor porcentaje de egresados tuvieron conocimientos medio con respecto a cuidados paliativos en paciente terminal, comprendiendo que sin conocimientos teóricos no se puede efectuar acciones de cuidado siendo para enfermería la base científica.