Estilos de liderazgo como factor influyente sobre la cultura organizacional en colaboradores de una empresa industrial, Chiclayo 2023 - Rios Gonzalez, Marcelo Tito (2024)
Esta investigación tiene como principal objetivo determinar si la percepción de los estilos de liderazgo ejerce influencia en la cultura organizacional entre los colaboradores de una empresa industrial. Para ello, se ha adoptado un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, con un alcance correlacional y un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra contempla a 200 colaboradores de diversos niveles jerárquicos. Se empleó el Cuestionario de estilos de liderazgo (CELID - S) para medir el liderazgo y el Cuestionario OCAI (Organizational Culture Assessment Instrument) para evaluar la cultura organizacional.). Para la aplicación de los cuestionarios, en primera instancia se realizó la coordinación con gerencia sobre los horarios disponibles de los colaboradores, posterior a eso, al momento de aplicar el cuestionario, se explicó a cada colaborador sobre el llenado de este. Una vez completados los 200 cuestionarios, se procedió a ingresar las respuestas para su análisis utilizando el programa SPSS versión 25 y Microsoft Excel 2016. Finalmente, los resultados sugieren que los estilos de liderazgo transformacional y transaccional tienen una influencia significativa en la cultura organizacional, Además, se señala que, al perfeccionar estos estilos, se podría contribuir al fortalecimiento de una cultura organizacional sólida. Se destaca la relevancia de la relación entre liderazgo y cultura organizacional en el contexto específico de la empresa investigada