Diseño de una infraestructura para la valorización y disposición final de residuos sólidos en el distrito de Yauyucan, provincia de Santa Cruz-Cajamarca, 2021 - Cruzado Cubas, Jean Marco (2023)
La tesis, se en1foca en el diseño de una Infra8est1ructura para una adec88uada valorización y dispos88ición88 final de los RS en el distrito de Yauyucan. Yauyucan es un lugar que se dedica al comercio siendo uno de los distritos más comerciantes de la prov88incia de Santa Cruz, que segú88n el estudio de caracterización que se realizó generan un índice de 0,78 kg/hab/día de gener88aci1ón per cá1p88ita de RS municipales. Ante estos datos, el tratamiento de estos RS es inadecuado, esto genera áreas inadecuadas donde se depositan los residuos muni8cipa8les sin ningún tipo de higiene, lo cual es perjudicial para la población. El área estudiada y evaluada tiene una pendiente entre 8-15%, con suelos areno-limosos, por consiguiente, por su forma y relieve y clasificación de suelos se ha elegido el método de área. El diseño contempla un área de 3 hectáreas, distribuidas en: zona de reciclaje con un área de 300 m2, zona de compostaje con 720 m2, relleno sanitario de 2250 m2 y módulos administrativos de 101,25 y 108. El objetivo de esta investigación es dar una solución de tipo ingenieril para dicha infraestructura, utilizando la instalación de plantas de compostaje, reciclaje y el relleno sanitario. De esta manera, será posible reducir el impacto negativo sobre el medio ambiente que ha tenido el distrito de Yauyucan a lo largo de los años.