Mejora de la gestión de inventarios en el almacén de repuestos de la empresa venta y servicios múltiples multimarcas EIRL para incrementar el nivel de servicio - Mechan Yajahuanca, Walter Yahir (2021)
La investigación presenta una propuesta para la mejora de la gestión de inventarios de repuestos de la empresa Venta y Servicios Multiples Multimarcas EIRL, ubicada en el distrito de la Victoria, Lambayeque, dedicada a la comercialización de autopartes y repuestos, para incrementar su nivel de servicio. Se realizó un diagnóstico de la empresa identificando las causas de su bajo nivel de servicio que son la falta de planificación y control, inadecuado layout, falta de políticas y la compra de manera empírica; la cuales provocan un bajo nivel de servicio del 60,91% con respecto a las ventas anuales del 2019. Después se presenta la propuesta de aplicar el modelo de revisión periódica, luego se propone la mejora de los procesos de compra y almacenamiento, además se propone una redistribuir del almacén y también se propone un sistema de información adecuado a las necesidades de la empresa. Entre los principales resultados de la investigación se obtiene un incremento del nivel de servicio al 95% en el tercer año, además la disminución en un 86,46% la rotura de stock en el tercer año, obteniendo un beneficio de 165 717,05 soles en el tercer año con una inversión de 41 000 soles la cual proporciona un VAN de 44 837,94 soles, siendo la tasa interna de retorno de 63,03%, y el beneficio costos de 1,65 dicha inversión se recupera en 1 año 6 meses con 14 días.