Propuesta de mejora para aumentar la productividad del proceso de la empresa edificaciones metálicas SAVI S. A. C. - Villasante Pardo, Christian Alexis (2021)
La empresa Edificaciones metálicas SAVI S.A.C. se dedica a la fabricación de muebles de melamina desde el año 2009, dicha empresa tiene un problema de baja productividad en el proceso de fabricación de sus 3 principales productos. El objetivo de la investigación es proponer una mejora para aumentar la productividad del proceso de fabricación; para ello se identificaron las causas del problema, se planteó una propuesta de mejora con simulación; y finalmente, se evaluó la propuesta con respecto a la actual por medio de indicadores. Como resultado se obtuvo que para los modelos de escritorio lineal, modelo básico y módulo básico de cómputo la producción aumentó un 50%; 64,3% y 60% respectivamente. En lo que respecta a la productividad de mano de obra los resultados fueron 15,4%; 23,12% y 19,8%; en la productividad económica fue 1,3%; 1%, 1%; finalmente, el porcentaje de tiempo de transporte reducido terminó siendo 97%; 95,4% y 96,6% para los 3 modelos principales de la empresa.