Revitalización urbana mediante un sistema de escenarios urbanos de cultura viva para evitar la degradación de espacios públicos y déficit de equipamiento cultural en el distrito de Chiclayo - Cabrera Sarmiento, Angela Ynes (2016)
Esta investigación busca dar una mirada para contemplar las ciudades como sistemas vivos, como una suma de encuentros de experiencias y expresiones inéditas, en donde “el habitante” es el protagonista, y donde es necesario una ciudad humanizada que recupere vínculos naturales y sociales básicos. Por ello, el estudio se centró en analizar la degradación de los sistemas urbanos, principalmente en el de espacios públicos que funcionan como escenarios de encuentro, y cómo estos influyen en las rutinas y relaciones cotidianas de la gente, así mismo se descubrió un potencial de expresiones de “cultura viva”, en las calles de Chiclayo. Los niveles de degradación son altamente deshumanizadores, así mismo se confirmó un déficit de equipamiento cultural actualizado. Por lo que se piensa un sistema que logre articular estos causes: degradación de los sistemas urbanos y el potencial de cultura viva en la zona centro. Se culmina en la propuesta de una revitalización urbana en el centro de la ciudad, que forme parte del sistema de escenarios de encuentro para la cultura viva, y revalore el espacio público y vuelva a los usos mixtos para reactivar zonas aisladas y degradadas del distrito de Chiclayo.