Propuesta legislativa para despenalizar el delito de desobediencia a las medidas de protección en casos de violencia familiar - Congolini Marcelo, Pamela Aymeth (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo crear un proyecto de ley para despenalizar el delito de desobediencia a las medidas de protección en casos de violencia familiar, contribuyendo de este modo con la correcta regulación de delitos que conforman nuestro Código Penal Peruano. Para ello fue necesario analizar e interpretar la controversia generada en el delito de desobediencia a las medidas de protección en casos de violencia familiar tanto a nivel legal como social, pues su doble regulación ha traído consigo incertidumbre jurídica en el ordenamiento jurídico peruano; y segundo, fundamentar las razones para despenalizar el delito de desobediencia a las medidas de protección en casos de violencia familiar, las cuales nos llevan a proponer esta ley enmarcada dentro de la normativa vigente y orientada a su aplicación práctica en todo el territorio nacional peruano. Todo este estudio nos permitió plantear nuestro problema de investigación, aplicando un abordaje metodológico de carácter social y jurídico enfocado en garantizar el respeto de la dignidad de la persona, a través de propuestas normativas basadas en el análisis del conjunto de normas y principios que regulan la conducta de los ciudadanos, así como de las instituciones jurídicas fundamentales.