La presentación de la declaración rectificatoria dentro del plazo de prescripción según el código tributario y la vulneración del principio de seguridad jurídica - Arbañil Chicoma, Beatriz (2021)
Según el artículo 59 del Código Tributario la determinación de la obligación tributaria puede ser realizada por el deudor tributario y por la Administración Tributaria. En el caso del deudor tributario, el numeral 2 del artículo 88 de la citada norma establece que la declaración podrá ser rectificada dentro del plazo de prescripción mediante la presentación de la declaración rectificatoria, transcurrido el mismo, no podrá ser presentada. La falta de precisión en la regulación del plazo de presentación de la declaración rectificatoria ha generado que la Administración Tributaria y el Tribunal Fiscal interpreten la norma tributaria, no siendo pacífica la interpretación realizada por dichos entes administrativos generando incertidumbre y problemas en su aplicación. El propósito de la presente investigación es determinar si la forma de regulación de la presentación de la declaración rectificatoria dentro del plazo de prescripción, según el Código Tributario, vulnera el principio de seguridad jurídica. Para ello, se realizó una investigación cualitativa en la que se analizaron las normas que regulan la determinación de la obligación tributaria, la prescripción y el principio de seguridad jurídica y su desarrollo jurisprudencial, concluyéndose que la regulación del plazo de presentación de la declaración rectificatoria en nuestro Código Tributario no presenta reglas claras para su aplicación, lo que conlleva a una afectación del principio de seguridad jurídica que amerita una modificación normativa que establezca un plazo expreso, concreto e inequívoco.