Vulnerabilidad de la intimidad física del paciente quirúrgico desde la perspectiva de enfermería en fase intraoperatoria, hospital público, 2020 - Delgado Lopez, Leidy (2021)
La intimidad física de todo paciente debe ser protegida de los sujetos ajenos, está ligado al sentimiento de pudor que abarca su esencia propia; y el paciente se vuelve más vulnerable cuando va a ser intervenido quirúrgicamente. Circunstancias que motivaron a la investigadora a realizar este estudio de tipo cualitativo, con abordaje descriptivo, persiguió como objetivos describir y analizar cómo se vulnera la intimidad física del paciente quirúrgico, desde la perspectiva del profesional de enfermería en fase intraoperatoria de un Hospital Público. Los sujetos de estudio lo conformaron 6 profesionales de enfermería con especialidad en Centro Quirúrgico, la muestra fue obtenida por saturación, el muestreo fue no probabilístico y por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada bajo la modalidad virtual, validada por juicio de expertos y por estudio piloto. Los datos fueron procesados por análisis de contenido. En el desarrollo de la investigación se tomó en cuenta los principios éticos y criterios de rigor científico. Surgiendo como resultados tres categorías: Desnudez corporal ineludible por intervención quirúrgica. Reacciones incómodas por desnudez en acto de preparar zona operatoria y Situaciones de quiebre y correcciones de la vulnerabilidad en la intimidad física. Concluyendo que las reacciones del paciente quirúrgico al percibir la desnudez de su cuerpo, exteriorizadas expresiones verbales inoportunas, sentimientos y emociones sumados a temor, nerviosismo e incomodidad, Y señalan que no todos los profesionales que intervienen en la fase intraoperatoria muestran cierto respeto por el cuerpo del paciente y hace un llamado a evitar este comportamiento.