Oportunidad de mercado para la inversión privada en el sector salud en la provincia de Ferreñafe al 2017 - Ramos Mejía, Angel Eduardo Virgilio (2019)
Se ha creído conveniente realizar la presente investigación por la necesidad de un adecuado servicio de salud para los ferreñafanos, y es que en la actualidad de Ferreñafe existen, básicamente, según el sistema de salud, dos sectores: público, constituido por el SIS y EsSalud; y privado, conformado por centros médicos, farmacias y consultorios particulares de especialistas del sector. Los problema que se identificaron son diversos, entre ellos por parte del sector público es que no ofrecen el servicio o especialidad de atención, o las consultas y atenciones médicas son prolongadas y demanda mucho tiempo; y por parte del sector privado es que son informales, lo que arrastra en ello infinidad de factores, o no atienden las 24 horas con respecto a los horarios de atención. En conclusión, no satisfacen ni las necesidades del mercado, ni del consumidor. La presente investigación tuvo como objetivo general identificar las oportunidades de mercado para la inversión privada en el sector salud en la provincia de Ferreñafe al 2017, esta investigación presentó un enfoque mixto, de tipo aplicada y un nivel descriptivo, de diseño no experimental, corte transversal y retrospectivo. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario el cual se validó por tres expertos, tuvo un total de 38 preguntas y se caracterizó por establecer un orden con preguntas concretas y predeterminadas en relación a identificar 4 puntos fundamentales: información general, disposición de servicio de salud, acceso a servicio de salud y características de un servicio de salud en Ferreñafe, fue dirigido a 255 personas y se aplicó a hombres y mujeres de entre 25 y 44 años de edad en la provincia de Ferreñafe. Así mismo se aplicaron dos entrevistas a expertos del sector, siendo uno de ellos experto del sector público, y otro experto de una organización privada del rubro. Mediante los resultados del presente trabajo de investigación se identificó una limitada oferta en el mercado que no cubre totalmente con las expectativas y necesidades de la población. Y una estrecha demanda, pero que se muestra optimista, buscando satisfacer sus necesidades, a bajo precio; por lo cual se determinó que sí existen oportunidades de mercado para la inversión privada en el sector salud en la ciudad de Ferreñafe.