Regeneración urbana como alternativa de solución para la desestructuración del sector 24 y 25 de Chiclayo - Viera Vasquez, Miguel Angel (2022)
La población de la provincia de Chiclayo ha sufrido un incremento considerableestimando un total de 828 312 habitantes para el 2021 (valor referenciado y estimado portasa de crecimiento anual de ciudades capitales según censos 2007 y 2017, INEI),situación que advierte la oportuna reflexión sobre cómo afrontar la ciudad, en su conjunto y sus sectores. La presente investigación hace uso de una creciente literatura decomprensión que busca entender mejor las ciudades, sus elementos estructuradores necesarios, para luego plantear y abordar una regeneración urbana como alternativa desolución frente a una desestructuración identificada en los sectores 24 y 25 de Chiclayo, los que son estudiados mediante un esquema que prioriza dimensiones específicas, comosus recursos, infraestructura urbana, vialidad y accesos; aplicando técnicas deobservación y registro documental, con sus respectivos instrumentos, que permitieron ladescripción y adecuado procesamiento de los resultados; todo ello bajo un enfoque mixto y nivel de investigación descriptivo propositivo. De tal manera, se obtuvieroncaracterísticas que denotan una desestructuración urbana, con déficit y carencias en losrecursos, equipamientos y servicios de infraestructura urbana, estado de vías y demás. Loque conllevó a proponer como alternativa de solución un sistema de red de equipamientos urbanos que garantice la regeneración urbana de los sectores 24 y 25 de Chiclayo frente a su desestructuración.