Análisis de la percepción del clima laboral del personal administrativo de la Universidad de San Martín de Porres filial norte - Gasco Guevara, Fiorella Del Milagro (2019)
La presente investigación se ha realizado con el objetivo principal de analizar la percepción del clima laboral del personal administrativo de la Universidad de San Martín de Porres FN. Dicho estudio es de total importancia en la actualidad, debido a que el clima laboral influye en el comportamiento y desenvolvimiento del trabajador, y por ende afecta en la productividad y rentabilidad de la institución. El diseño de investigación ha sido cuantitativo no experimental, y se ha utilizado la técnica de la encuesta; se ha trabajado con el instrumento Escala Clima Laboral CL-SPC, diseñado y elaborado por la Psic. Sonia Palma Carrillo (2004), consiste en un instrumento diseñado con la técnica de Likert y comprende de un total de 50 ítems; tiene por objetivo examinar la variable clima, definida como la percepción que tiene el trabajador sobre los aspectos internos de su ambiente laboral, como las posibilidades de realización personal y profesional, involucramiento con las tareas, control, acceso a la información y condiciones laborales. El resultado general de dicho estudio se encontró en un nivel MEDIO; se detectó que una de sus fortalezas que tiene la institución es que el personal se siente identificado con los objetivos institucionales, y se esfuerzan por el cumplimiento de sus actividades diarias, sin embargo, también se detectó que la dimensión con resultado más bajo, es la de Autorrealización, en el cual consistió analizar la percepción del trabajador con respecto a las posibilidades que brinde la institución para el desarrollo personal y profesional del trabajador.