Modificatoria del artículo 22 de ley de salud mental para garantizar el tratamiento continuado y familiar de pacientes mentales leves - Mejia Rodriguez, Carol Fabiola (2024)
El artículo 22 de la Ley de Salud Mental describe las condiciones y garantías de los servicios de salud mental, destacando que la entidad encargada de supervisar la salud mental asegura la continuidad de la atención médica de las personas que necesitan cuidados de salud mental, preservando sus lazos familiares y comunitarios. No obstante, el legislador no detalla de forma específica cómo se debe implementar dicha continuidad y vinculación familiar. En así que, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo presentar una propuesta de modificación del artículo aludido para solucionar la deficiencia identificada, para tal fin se utilizó el paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo, pues hace referencia a la explicación de la realidad, siendo de suma importancia emplear legislación comparada. Además se aplicó la técnica del análisis documental y su instrumento, la guía de análisis documental, ya que se hizo una revisión de libros, revistas, documentos, material legislativo, etc. para analizar las bases teóricas que sirvieron de sustento para alcanzar tal fin. Con la modificatoria se contribuirá de manera significativa a la protección por parte del Estado de las personas que experimentan algún tipo de trastorno en su salud mental, población vulnerable, se enfoque y capacite a sus familiares para poder así garantizar su tratamiento en el entorno familiar, y de esta manera se garantice la continuidad del mismo, pues permitirá que los familiares puedan contribuir al mantenimiento y fortalecimiento de su salud.