Planteamiento de una red de drenaje pluvial en el distrito de Cayaltí, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque - Benel Ramirez, Daniel Francisco (2024)
Este trabajo aplicativo surgió en respuesta a la compleja situación que enfrenta el distrito de Cayaltí, el cual sufre de frecuentes inundaciones en distintos puntos durante el periodo de avenidas, asociado con el fenómeno de El Niño. Para abordar esta problemática, se realizaron estudios específicos en diversas áreas, como topografía, hidrología, tráfico y suelos. Con la información obtenida, se diseñó una red pluvial que incluye sumideros estratégicamente ubicados en las zonas de depresión y con mayor tendencia a inundarse a lo largo y ancho del distrito. Estos sumideros se distribuyeron en tres sistemas pluviales independientes, debido a la separación geográfica entre los distintos grupos de sumideros. El trabajo ha arrojado resultados positivos, validando que el diseño realizado con el software SWMM ha solucionado de manera efectiva la problemática de las inundaciones. Además, se propuso la pavimentación de ciertas calles del distrito, debido a que una parte de este carecía del servicio.