Personalidad y desregulación emocional en estudiantes de psicología de una universidad particular en Chiclayo, 2020 - Garcia Alzamora, Jose Jesus Tadeo (2021)
La personalidad es una de las bases que explican el manejo de las emociones en los seres humanos, esto se evidencia en el desarrollo de los mismos y la interacción con sus pares. Por lo cual el objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre la personalidad y la desregulación emocional. Los objetivos específicos se enfocaron en identificar la relación entre las dimensiones de ambas variables y diferencias entre sexos. Este trabajo se llevó a cabo con una muestra no probabilística de tipo intencional de 110 estudiantes de psicología de ambos sexos de una universidad particular de Chiclayo. Asimismo, se utilizó un diseño de investigación no experimental de tipo correlacional. Para evaluar la personalidad se utilizó el Big Five inventory 15-P y para evaluar desregulación emocional, la Escala de Dificultades de la Regulación Emocional. Los resultados indicaron que existe una relación positiva entre la personalidad y la desregulación emocional. Asimismo, se encontró que el neuroticismo se relaciona de manera positiva con las dimensiones de la desregulación emocional a excepción de la falta de conciencia emocional. Por otro lado, en cuanto a personalidad, se encontraron diferencias mínimas entre hombres y mujeres, donde las mujeres poseen mayores rasgos de extraversión, afabilidad, responsabilidad y neuroticismo; sin embargo, no se encontraron diferencias en cuanto a sexo, respecto a la desregulación emocional.