Digital time with parents para mejorar las competencias digitales básicas en educación inicial - Cortijo Osores, Geraldine del Carmen (2022)
Actualmente, hay muchos estudios de tecnología digital en profesores y estudiantes, sin embargo, en padres de familia no existe literatura previa, posiblemente porque no se había considerado la importancia de las tecnologías de la información en esta población, más aún en circunstancias por las que se convirtieron en coprotagonistas de los procesos educativos en la virtualidad. Por lo tanto, se propuso como objetivo general aplicar talleres para mejorar las competencias digitales básicas en educación inicial, un mecanismo que impacta sin duda en el desempeño escolar y el logro de prendizajes. De enfoque cuantitativo, se utilizó el diseño pre experimental con pre y pos prueba, con una muestra de 42 participantes seleccionada mediante muestreo no probabilístico intencionado. Como resultados cuentan, la aplicación del pre test evidenciando niveles bajos de las competencias evaluadas. Enseguida, se ejecutó un programa informático de aprendizaje, logrando que la mayoría de los sujetos participantes, eleven en 11 puntos los promedios iniciales, hallazgos verificados con la pos prueba. Entonces, se concluyó que una causa determinante sobre los resultados “bajos” de la prueba diagnóstica, se debe a que los sujetos participantes no corresponden a la generación tecnológica, generándose un nuevo desafío para educadores de todos los niveles y en adultos, el poder desenvolverse en una sociedad de medios electrónicos. Finalmente, se logró determinar que el programa contribuye a los desempeños de los acompañantes en la educación remota y por ende mejora los aprendizajes de niños y niñas en aras de fortalecer procesos pedagógicos mediados por la tecnología digital.