Exposición de la corporalidad con el uso de catéteres venosos centrales para tratamiento de hemodiálisis percepciones de pacientes y familiares 2020 - Guevara Llamos, Merly Yovana (2020)
Investigación titulada “Exposición de la Corporalidad con el uso de Catéteres Venosos Centrales para tratamiento de hemodiálisis: Percepciones de pacientes y familiares, Chiclayo - 2020”, tuvo como Objetivo: Describir, comprender y analizar las percepciones de pacientes y familiares sobre la exposición de la corporalidad con el uso de catéteres venosos centrales para tratamiento de hemodiálisis. Los sujetos de estudio fueron 10 pacientes en tratamiento de hemodiálisis del Hospital Regional Lambayeque y 10 familiares, elegidos por conveniencia y determinada por la técnica de saturación y redundancia. La base teórica conceptual estuvo basada bajo los conceptos de Husserl para percepción, Ponty M. para Corporalidad. Yepes R. para definir Intimidad. La investigación fue cualitativa con abordaje descriptivo, para la recolección de datos se usó la entrevista semiestructurada a profundidad procesada mediante análisis temático. Se tuvo en cuenta los criterios de rigor científico y los principios de bioética personalista. Emergieron tres categorías: 1) Incertidumbre al portar un catéter y sus efectos en la corporalidad. 2) Sufrimiento, dolor y vergüenza ante la desnudez por permeabilidad del catéter y continuidad de hemodiálisis. 3) Protección y desprotección de la corporalidad por el uso de catéteres para hemodiálisis. Se llego a la conclusión que la hemodiálisis mediante un CVC genera exposición de la corporalidad invadiendo la intimidad de la persona, así mismo genera incertidumbre y afecta la imagen corporal; generando sufrimiento dolor y vergüenza, reconociéndose la protección de la intimidad como parte del cuidado humanizado.