Mejora en el proceso de envasado de panela granulada para incrementar la productividad en la Cooperativa Agraria Norandino Ltda Piura - Montalvan Tamariz, Luis Manuel (2023)
Cooperativa Agraria Norandino LTDA-PIURA es una empresa dedicada al procesamiento y comercialización de Panela. La presente tesis tuvo como objetivo general elaborar una propuesta de mejora en el proceso de envasado de panela granulada orgánica para incrementar la productividad, teniendo como metodología un tipo de investigación descriptiva, propositiva. El desarrollo de la investigación se centra en la planta Envasadora de Panela en donde se evidenció una demanda no atendida del 24%, así como productos defectuosos que representan el 7,15% de la producción. Las causas detectadas fueron desbalance en las líneas de producción, mermas en el llenado de las bolsas de panela, mala distribución de las líneas de producción, disminución de rendimiento de la mano de obra y fallas en la codificadora de panela. Se realizó las propuestas de mejoras de las mencionadas causas tales como; realizar un balance de línea en la producción de panela, un mejor sistema de transporte, mejorar la redistribución de planta, implementación de fajas para el traslado de sacos de 50 kg y un plan de mantenimiento de la máquina codificadora. El análisis costo beneficio reflejó una inversión de S/45 048,2, con un costo beneficio un costo beneficio de 1,50, es decir que por cada S/1.00 invertido, se gana S/0,50, con un VAN de S/369 357,78, y un TIR de 60%