Fortalecimiento de la identidad cultural mochica en la Institución Educativa José Faustino Sánchez Carrión-La Colorada-Mórrope - Santa Cruz Jiménez, Brigitte Yvón (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal: Proponer un programa de fortalecimiento de la Identidad Cultural Mochica en los estudiantes del 4to y 5to año de la Institución Educativa “José Faustino Sánchez Carrión”. El método utilizado fue el cuestionario de preguntas, la técnica utilizada fue el test de conocimientos sobre la Cultural Mochica, aplicado a los 30 estudiantes del 4to año de educación secundaria y 30 estudiantes del 5to año de educación secundaria de la Institución Educativa "José Faustino Sánchez Carrión”, en el Pueblo Joven La Colorada- Mórrope. Los resultados obtenidos mediante el test de conocimientos revelan que el nivel de conocimientos de los estudiantes es alto en cuanto a las dimensiones del Entorno Geográfico con un 75% de acierto y La Cultura Material con un 100% de acierto, y es bajo con respecto a la Historia con un 75% de desconocimiento en el origen, el desarrollo y el declive de la Cultura Mochica, y en lo Simbólico e Imaginario con un 75% de desconocimiento en la religiosidad, creencias y ritos. En tal sentido se puede concluir que la propuesta servirá para mejorar el nivel de conocimientos, así como el fortalecer la Identidad Cultural Mochica en los estudiantes del 4to y 5to año de educación secundaria.