Just in time como alternativa para incrementar la satisfacción de la demanda en una fábrica de colchones - Castañeda Coronel, Edson Alexander (2020)
Manufactura esbelta, a través del Just in Time, ha sido de gran utilidad para la eliminación de desperdicios con herramientas como trabajo estandarizado, Kanban y balanceo. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las mejoras obtenidas a través de la herramienta JIT en una pequeña fábrica de colchones para satisfacer su demanda al ritmo necesario, por lo que se estableció un flujo continuo balanceado del proceso productivo, posteriormente se realizó la estandarización del proceso productivo a través de una hoja de trabajo estándar y, finalmente, se estableció el número de Kanban requeridos para la implementación de una producción pull. Se incrementó en 57,45% la productividad de proceso junto con un incremento del 18,07% de la eficiencia de la línea estableciendo un total de 4 puestos de trabajo, limitando el stock de producto terminado a un máximo de 6 unidades y logrando incrementar la capacidad de la empresa para satisfacer su demanda.