Estrés laboral y compromiso organizacional en los trabajadores de la unidad de gestión educativa local Chiclayo, 2019 - Loconi Arrunategui, Lenin Manuel (2021)
El estudio surge como respuesta a la poca importancia que se le atribuye al estrés laboral en el sector público y como este se relaciona con el compromiso organizacional en los trabajadores del sector educativo. Ante esta problemática se planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre el estrés laboral y el compromiso organizacional en los trabajadores de la UGEL Chiclayo, 2019. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo aplicada y nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. Se aplicaron los cuestionarios de la OIT/OMS y Meyer y Allen a un total de 75 trabajadores, a través de la técnica de la encuesta por medio de la herramienta Google Forms. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS, al analizar los resultados se evidenció que no existe relación en las variables para la población estudiada. Se concluye que lo encontrado difiere de investigaciones en el sector privado, a pesar de utilizar el mismo modelo de compromiso organizacional e independiente del modelo de estrés laboral.