Evaluación superficial y estructural del pavimento flexible de la carretera comprendida entre los distritos de Ferreñafe y Mesones Muro, 2020 - Cajo Gomez, Deysi Soledad (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar superficial y estructuralmente el pavimento flexible de la carretera Ferreñafe – Mesones Muro. Además, se pretende identificar el Índice Medio Diario Anual (IMDa), los tipos de fallas existentes, niveles de severidad y extensión de las mismas, evaluación por el método PCI, evaluación estructural mediante ensayos destructivos (calicatas) y planteamiento de propuestas de intervención. La estrategia metodológica utilizada consta de 4 fases. Primero se efectuó el estudio de tráfico en un periodo de 7 días, posteriormente se hizo la evaluación de daños superficiales mediante el método mencionado, luego se realizó la evaluación estructural mediante calicatas, finalizando con el planteamiento de propuestas de intervención de acuerdo a las evaluaciones realizadas. Después de haber realizado esta investigación se encontró que a lo largo de toda la carretera el IMDa es de 368 veh/día y los vehículos que transitan con mayor frecuencia son los camiones 3E (volquetes). Además, existe presencia de fallas estructurales, como piel de cocodrilo en un 97% y grietas longitudinales en 46%. En los ensayos realizados, resultó que el material de la base y sub-base es grava arcillosa y su índice de plasticidad es alto según la EG2013. La subrasante presenta arcillas con plasticidad media. Finalmente, el CBR de la base y sub-base oscila entre 56 y 60, lo cual solo cumple con la sub-base y para la subrasante, es menor al 6% lo que indica que el suelo es malo e inadecuado. Por lo que se propone aislar el pavimento del terreno de cultivo mediante un subdren lateral o proyectar un dren existente. Del mismo modo, se plantea mejorar base y sub-base con un estabilizador (cal o cemento) o colocar una capa de over a nivel de subrasante, para evitar efectos de capilaridad y que las arcillas migren a las capas superiores.