Revisión crítica: actitud de las enfermeras del centro quirúrgico frente a la muerte en pacientes que ingresan a sala de operaciones - Vega Becerra, Edith Sarita (2022)
El presente estudio secundario tiene como objetivo, Describir las diferentes Actitudes que adoptan las Enfermeras de Centro Quirúrgico frente la muerte de Pacientes que ingresan a Sala de Operaciones. La metodología utilizada fue la Enfermería Basada en la Evidencia (EBE), que es la búsqueda sistemática de una respuesta basada en la investigación, útil y pertinente para la práctica de enfermería. La pregunta clínica formulada fue: ¿Cuál es la Actitud de las Enfermeras de Centro Quirúrgico frente a la muerte en Pacientes que ingresan a Sala de Operaciones?, la búsqueda de artículos se realizó en las siguientes bases de datos: SCIELO, LILACS, SCIENCEDIRECT Y GOOGLE ACADÉMICO. Los artículos seleccionados pasaron por un filtro de validación: Guía de Validez y utilidad aparentes de Gálvez Toro, pasaron el filtro 7 investigaciones. Se seleccionó finalmente una revisión sistemática con meta análisis cuyo nivel de evidencia III-B, utilizando la lista de chequeo ASTETE. A La respuesta a la pregunta clínica se evidencia en la atención ante el paciente que realizan acciones y analizan sus sentimientos ante la muerte, no solo brinda conocimientos científicos y cuidados, sino que también realizan actitudes favorables para el paciente y su entorno, sin embargo, no está libre de actitudes negativas e indiferentes, ya que empieza sentir emociones como el sufrimiento, dolor y pena que genera la muerte. Es por ello; que los profesionales de la salud deben diseñar estrategias orientadas a fortalecer el afrontamiento ante la muerte, así como cursos talleres de apoyo para enfrentar y convivir con la muerte las cuales contribuirá a una mejora en el cuidado de calidad.