Estudio de prefactibilidad para la instalación de una línea de aguaymanto (Physalis peruviana l.) deshidratado para exportación en una empresa del departamento de Lambayeque - Urdampilleta Ramos, Joselyn Elena (2016)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio de prefactibilidad para la instalación de una línea de aguaymanto deshidratado en una empresa del departamento Lambayeque para exportación. El aguaymanto es una fruta nativa de los países andinos, y su presentación como deshidratada ha ido acrecentándose en los mercados extranjeros. Se realizó un estudio de mercado en el que se determinó la existencia de países con interés en la importación de aguaymanto deshidratado, evaluando a través de factores ponderados criterios como: facilidad de acceso, crecimiento del mercado, competencias logísticas y relaciones internacionales; teniendo como resultado a Holanda como país ideal para exportación. Para la deshidratación del aguaymanto se evaluaron diferentes métodos de deshidratación, optando por el horno deshidratador por bandejas debido a que tiene las mejores características para la empresa como: tiempo que les toma realizar la operación, la calidad del producto terminado y un punto muy importante el costo de implementar este método. Los indicadores que se usaron para la determinación de la viabilidad del proyecto fueron: VAN (Valor Actual Neto) el cual es positiva con cerca de 202 100,20 soles a disposición de la empresa después de los 5 años de iniciado el proyecto, por otro lado, el TIR (Tasa de Retorno Interna) generó un valor de 15,72% mayor a la TMAR (Tasa Mínima Aceptada de Rendimiento). Todo esto indica que el proyecto es viable.