Propuesta de modificación de la Ley N° 26566 para una igualdad de condiciones laborales entre futbolistas profesionales hombres y mujeres - Cabanillas Morales, Carlos Agustin (2023)
El presente artículo de investigación científico pretende, como principal objetivo, proponer una modificación normativa de la Ley N° 26566 – Ley de Régimen laboral del futbolista profesional, con la finalidad de regular e introducir, dentro de este marco normativo, a la mujer como futbolista profesional, para concretar una igualdad de condiciones laborales entre el futbolista profesional hombre y la futbolista profesional mujer, permitiendo un desenvolvimiento equitativo de esta profesión deportiva. Asimismo, adicionalmente, se promueve el reconocimiento de los derechos laborales exclusivos de la mujer, para garantizar una protección de esta durante el desarrollo de esta profesión. Consecuentemente, para realizar la presente propuesta de modificación normativa, en un primer momento, se tiene por bien, analizar el recorrido histórico de la evolución del futbol femenino, para luego, teniendo un contexto previo, introducirse al principio de igualdad, y así tener una noción de las necesidades que requieren las jugadoras profesionales y lo que significaría una igualdad de condiciones laborales entre futbolistas hombres y mujeres. Finalmente, se procederá identificar los derechos laborales que debería reconocer la Ley N° 26566, en favor de las futbolistas profesionales femeninas y su impacto al momento de su aplicación. Asimismo, esto surge, en razón, a que la vigente normativa limita su aplicabilidad únicamente al futbol profesional masculino, ignorando a la futbolista profesional mujer y a sus derechos. Ante tal hecho, este trabajo de investigación permitió plantear la problemática de forma directa y concreta, abordándolo desde una perspectiva de carácter social y jurídico, utilizando herramientas como libros, reportajes y otros materiales documentales, todo enfocado en la finalidad conseguir una igualdad de condiciones laborales entre futbolista hombres y mujer, como, también, garantizar y proteger los derechos laborales de la mujer.