Análisis para la mejora de los procesos de producción mediante el uso de herramientas lean manufacturing para reducir sus costos en la empresa Molino Grano Dorado SAC - Lopez Balarezo, Lesly del Milagro (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el proceso de producción mediante el uso de las herramientas Lean Manufacturing para lograr disminuir los costos y su respectivo mejoramiento del área en la empresa MOLINO GRANO DORADO SAC, este objetivo nace al observar en la empresa fallas en sus máquinas, desorden de herramientas de trabajo, pérdidas de peso o mermas, sobrecarga de trabajo y algunos operarios que no tienen conciencia de los desperdicios en el área de producción, llegando a ocasionar que los costos aumenten, es por ello que esta investigación tuvo que identificar las mudas en los procesos del área de producción para así llegar a seleccionar las herramientas Lean Manufacturing correctas que me ayudaron a disminuir y eliminar los desperdicios en el área de producción. Para llegar a cumplir el objetivo, la investigación se ejecutó con un enfoque cualitativa, de tipo aplicada, con nivel explicativo y diseño no experimental, en cuanto al primer objetivo se logró realizar con información proporcionada por la misma empresa y por medio de la página de SUNAT, el segundo se efectuó mediante la técnica de la observación llegando a identificar todo el proceso de producción de la empresa, en el tercero con ayuda de una entrevista a los operarios, jefe de planta y gerente de la empresa se llegaron a reconocer las mudas o desperdicios de cada proceso en el área de producción, en cuanto al cuarto objetivo se logró seleccionaron 3 herramientas Lean Manufacturing de las cuales son VSM, 5S y TPM donde ayudaron a reducir y eliminar desperdicios en los procesos de pre – limpieza y envasado, en el quinto objetivo se desarrolló las herramientas seleccionadas en el área de producción, siendo VSM la herramienta que nos ayudó a reconocer la situación actual de la empresa, la herramienta 5S contribuyo a tener un orden y limpieza en dichos procesos llegando a mejorar el ambiente de trabajo para los operarios y, la herramienta TPM ayudo a reducir las paradas de la máquina en el proceso de pre – limpieza, el último objetivo se recopilo los costos del área de producción mediante información proporcionada por la misma entidad. Llegando a concluir que la empresa Molino Grano Dorado S.A.C. llego a disminuir sus costos en el área de producción debido al desarrollo de 3 herramientas Lean Manufacturing donde el arroz superior redujo un S/ 0.84 y en los subproductos como el arrocillo un S/ 0.80, el descarte un S/ 3.30, el ñelen un S/ 0.45 y por último el polvillo un S/ 0.42.