Revisión crítica : efectividad de intervención de enfermería en la disminución de los niveles de ansiedad de los familiares de pacientes sometidos a intervención quirúrgica - Cossio Rodriguez, Aurora Del Carmen (2018)
El ingreso de un paciente a alguna intervención quirúrgica somete a los miembros de su familia a una situación de ansiedad, los profesionales de salud tienen la prioridad de atender y en algunos casos estabilizar al paciente, dejando de lado sin querer las atenciones continuas de la familia en una intervención quirúrgica. Por lo descrito anteriormente la investigadora consideró realizar una revisión crítica acerca de la ¨Efectividad de Intervención de Enfermería en la disminución de los niveles de ansiedad de los familiares de pacientes sometidos a intervención quirúrgica¨, teniendo la siguiente pregunta clínica ¿Las intervenciones de enfermería son efectivas en la disminución de los niveles de ansiedad de los familiares de pacientes sometidos a intervención quirúrgica? El objetivo fue determinar la efectividad de intervenciones de enfermería para disminuir la ansiedad de los familiares de pacientes sometidos a intervención quirúrgica. Se realizó una investigación secundaria, con metodología enfermería basada en evidencia (EBE). La búsqueda de información se realizó en las bases de datos de science direct, PubMed, BvS, encontrándose a artículos de investigación científica. La síntesis de evidencia se realizó con la guía de validez y utilidad de Gálvez Toro seleccionándose 4 artículos, se utilizó la planilla CASPe para comentario crítico y responder a la pregunta clínica ¿Existe evidencia respecto a que las intervenciones de enfermería son efectivas para la disminución de los niveles de ansiedad de los familiares de pacientes sometidos a intervención quirúrgica? Presentó nivel de evidencia 1+ y recomendación moderada.