Toma de decisiones, inversión y financiamiento frente a la situación económica y financiera, Empresa Fabrics Import de Lima, 2019-2020 - Guevara Vargas, Britney Skarley (2024)
La presente investigación, es importante debido a que toda entidad tiene la necesidad de tomar decisiones de inversión y financiamiento para que se mantenga en un nivel competitivo en la demanda de su producto o servicio. A partir de ello, se tuvo como objetivo principal determinar la toma de decisiones de inversión y financiamiento frente a la situación económica y financiera de la empresa Fabrics Import de Lima, 2019-2020. La metodología empleada fue de enfoque mixto, tipo aplicada, nivel descriptiva – longitudinal y un diseño no experimental, teniendo como técnicas la entrevista y el análisis documental. Los resultados evidenciaron la caracterización de la empresa textil como Sociedad Anónima Cerrada, la descripción de la situación económica y financiera contando con una rentabilidad y liquidez significativa, con esta información se elaboró el presupuesto para la descripción de la toma de decisión de inversión en activo fijo, así pues, se realizó la descripción de la toma de decisiones de financiamiento con la adquisición de dos unidades de transporte para aumentar la flota y la adquisición de terreno, por lo cual el financiamiento de los activos fijos en el aporte por parte de los socios fue 24% y externo de 76%, de los cuales se elaboró los flujos de caja proyectados, VAN y TIR para la evaluación de la viabilidad de inversión. Por lo tanto, la toma de decisiones permite estudiar la situación económica y financiera que presenta la empresa Fabrics Import S.A.C con el propósito de adoptar alternativas para el futuro de dicha entidad.