Diseño de la infraestructura para el aprovechamiento y disposición final de los residuos sólidos municipales en el distrito de San Ignacio, Cajamarca - Calle Barco, Warren Hellman (2023)
En la siguiente investigación cuyo principal objetivo es el: DISEÑO DE LA INFRAESTRUCTURA PARA EL APROVECHAMIENTO Y DISPOSICIÓN FINAL DE RESIDUOS SÓLIDOS MUNICIPALES EN EL DISTRITO DE SAN IGNACIO, CAJAMARCA, nace como respuesta al problema por la inadecuada gestión integral de los residuos sólidos municipales para el distrito de San Ignacio, y así asegurar la custodia del ambiente, así como garantizar la salud pública; por ello fue necesario establecer los objetivos específicos que se plantean: analizar el estudio de caracterización existente, evaluar la alternativa del área de intervención del proyecto, determinar la población proyectada a beneficiarse con el proyecto, realizar los estudios topográficos, geofísico y geotécnico requeridos, realizar estudios de mecánica de suelos como ensayo triaxial, etc., realizar un análisis de estabilidad de taludes, plantear el diseño del relleno sanitario según su operación, realizar estudio hidrológico, analizar y diseñar las vías de acceso a la infraestructura, diseñar las obras complementarias como instalaciones auxiliares, caseta de control, oficinas administrativas, almacén, área de valorización (área de compostaje y selección de residuos a reciclar), drenaje de lixiviados, poza de lixiviados, etc., diseñar integralmente instalaciones eléctricas, sanitarias, etc., diseñar los planos del proyecto, determinar el presupuesto de obra y su plazo de ejecución, y elaborar el estudio de impacto ambiental, todos estos basados en los parámetros del MINAM. El diseño parte principalmente luego de analizar la caracterización, que brinda los principales parámetros para la valorización de los residuos, tanto orgánicos como inorgánicos, así como para su disposición final. El tipo de relleno a utilizar es un semi mecanizado.