Dilemas éticos de las enfermeras en la atención del adulto mayor con la COVID-19 en hospitales de Chiclayo, 2021 - Ramos Fernandez, Jemima Del Rocio (2023)
Esta pandemia, ha puesto a los profesionales de Enfermería en situaciones muy complicadas; ubicándolos entre ciertos dilemas que los llevaron a la reflexión. Es por ello, que este estudio tuvo como objetivo: describir, analizar y comprender los dilemas éticos de las enfermeras en la atención del adulto mayor con la COVID-19 en hospitales de Chiclayo, 2021. La investigación se desarrolló con una metodología cualitativa con enfoque descriptivo exploratorio. Los sujetos de estudio fueron 12 enfermeras que trabajaron en la atención del adulto mayor con la COVID-19 en hospitales de Chiclayo; tipo de muestra fue no probabilística por conveniencia, tamaño de la muestra determinada por la técnica de saturación y redundancia, tipo de muestreo mediante la técnica de bola de nieve. Para la recolección de información se empleó una entrevista semiestructurada validada por juicios de expertos. El procesamiento de los datos se realizó mediante el análisis de contenido; se cumplió con criterios de rigor ético y científico. Como resultados se obtuvieron cuatro categorías: 1) Asignación de recursos vitales entre un adulto mayor y un adulto joven, 2) Riesgo-beneficio de normas durante la pandemia para velar por la seguridad del paciente, 3) Cuidar al paciente o ver por el propio autocuidado de la enfermera, 4) Dejar partir al paciente o seguir luchando por salvarlo. El principal dilema ético encontrado, fue el tener que elegir entre un adulto mayor y un adulto joven al momento de asignar los recursos vitales, ya que estos eran escasos y la demanda se había incrementado.