Mejora de los procesos de la gerencia de administración en la empresa Trébol Ingeniería SAC - Coronado Benavides, Sandro Jimmy (2020)
El presente trabajo de investigación está orientado a elaborar una propuesta de mejora para los procesos de la Gerencia de Administración de la Empresa Trebol Ingeniería SAC; dedicada a la construcción de obras civiles, servicios para el mantenimiento de obras, consultorías de obra y destacados emprendimientos de ingeniería en el norte del país; a través de la Gestión por Procesos. El diagnóstico realizado, respecto a la situación actual de la Empresa, de los factores internos y externos que tienen incidencia en la ejecución de sus procesos, se determinó que no existe una visión estratégica del negocio, la secuencia de actividades no está bien definida y no se implementan acciones para fortalecer las debilidades identificadas. Posteriormente a través de la identificación y descripción de los procesos actuales de la Empresa se diseñó el mapa de procesos en base a la metodología propuesta en esta investigación. Así, se identificaron y caracterizaron once (11) procesos de la Gerencia de Administración de la Empresa a través de la matriz de caracterización y su respectivo análisis de valor agregado que nos ha permitido observar situaciones de mejora para cada uno de ellos. Finalmente, se elabora la propuesta de mejora de los procesos, que consiste en rediseñarlos a través de la matriz de caracterización en cumplimiento del ciclo PHVA para todos los procesos de la Gerencia de Administración de la empresa TREBOL INGENIERIA SAC.