Propuesta de instalación de una planta productora de alimento balanceado para aprovechar la cáscara de maracuyá - Fernandez Ramos, Rosaliz Victoria (2024)
El estudio actual plantea la ejecución de una planta productora de alimento balanceado para aprovechar los residuos de maracuyá generado por empresas exportadoras de productos derivados de esta fruta tropical, en la viabilidad comercial se analizó la conducta de la demanda y oferta determinándose una demanda insatisfecha de 83 397 toneladas a partir de la cual se cubrirá el 15% de esta validando la posibilidad del proyecto, de igual manera se evaluó la localización y se estableció la lugar de la planta haciendo uso de la matriz de factores ponderados ubicándola en la provincia de Cajamarca, también se realizó la viabilidad técnica describiendo el proceso productivo, requerimiento de materia prima, maquinaria y mano de obra. El diseño de planta se realizó a través del método de Guerchet. Finalmente, al estudiar la viabilidad financiera instituye que con un TMAR Global de 25.01% la propuesta es viable obteniendo un VAN de S/780,035.32 y un TIR de 62.7%.