Propuesta de un sistema de calidad para la exportación de frejol castilla en la empresa Food Export Norte S. A. C. A EE. UU. - Pizarro Ochoa, Astrid Del Milagro (2021)
FOOD EXPORT NORTE S.A.C; empresa que exporta a través de intermediarios, al mercado estadounidense y panameño, por el cual recibe menores ingresos que ellos, logrando ventas del 70% y 30% respectivamente, identificando así a Estados Unidos como una potencia de mercado en términos de precio y demanda para el frejol castilla; se puede identificar que dicho país está creciendo de manera constante, lo que es una ventaja. Por ello, la empresa tiene la responsabilidad de contar con los requisitos administrativos y de calidad que exige el mercado americano para ingresar; por tal motivo, durante el diagnóstico realizado, se obtuvo los siguientes resultados: la empresa cuenta sólo con el 20% de certificaciones de calidad, incluidas el 5% exigidas por la norma ISO 22000, entre las certificaciones faltantes se encuentran: POES, BPM, GAP, HACCP y solo un 11% en certificaciones administrativas. Esta propuesta se centra sólo al 0.08% de la demanda, este resultado se obtuvo en base a la disponibilidad de materia primas y la competencia con otros proveedores de productos similares, para lo cual será necesario participar en importantes ferias alimentarias como: A&B y PLMA, para así obtener una red de clientes. Por último, el costo beneficio de la propuesta es de 3,19 soles por sol de inversión y el tiempo de retorno de la inversión es de 2 meses y 25 días, siendo una propuesta rentable.