Mejora de la gestión de inventarios para disminuir los ingresos no percibidos de la Empresa Importaciones y Distribuciones Granados SRL - Checa Huaccha, Rodolfo Daniel (2023)
Este trabajo de investigación propone la mejora de gestión de inventarios de la empresa Importaciones y Distribuciones Granados SRL, en donde se identificaron problemas acerca de la rotura de stock de un 33% ocasionando un ingreso no percibido de S/1 012 898,69, tiene un nivel de servicio del 84%, la empresa posee baja rotación de productos, esto simboliza un 33% del dinero paralizado, teniendo un total de ingresos no percibidos de S/1 301 092,45. Se tiene como principal objetivo, mejorar la gestión de inventarios de la empresa Importaciones y Distribuciones Granados SRL para disminuir los ingresos que no son percibidos. Se desarrollo la clasificación ABC a los repuestos y se procedió a calcular indicadores actuales; para la selección del modelo se calcularon los costos de los modelos Q y P, además se realizó una matriz de enfrentamiento para determinar el modelo a utilizar, consecutivamente se halló el modelo de revisión periódica (P), posteriormente se hallaron los indicadores de la mejora; se efectuaron mejoras en los procesos logísticos, se implementaron capacitaciones a los trabajadores, se implementó la metodología 5S y se propuso un sistema ERP, por último se logró calcular el costo-beneficio de todas las propuestas planteadas. Con el resultado obtenido se redujo la rotura de stock a 5%, esto ocasiono que se incremente el nivel de servicio a 95% y se disminuyó el dinero inmovilizado a 2%, por último, se consiguió un beneficio-costo de S/1,42, esto significa que cuando se invierte S/1,00, se logrará un beneficio de S/0,42.