La obligatoriedad de excluir en juicio oral a los abogados de los acusados que efectúen una defensa técnica ineficaz - Purizaca Peralta, Maria Isabel (2024)
La presente investigación tiene como objetivo proponer la inclusión en el Código Procesal Penal de una obligación para los jueces penales de excluir a los abogados de los acusados que brinden una defensa técnica ineficaz durante el juicio oral. Para ello, se analiza el derecho a una defensa técnica eficaz, revisando expedientes que examinan el desempeño de los abogados defensores y los errores derivados de la falta de conocimientos jurídicos adecuados. Además, se estudia la figura del defensor técnico eficaz, incluyendo sus responsabilidades, requisitos para el ejercicio profesional y el papel discrecional de los jueces, que es fundamental para asegurar la eficacia de la defensa técnica.